江西南昌:逛市井老街 品豫章烟火

【文化中国行】

一碗米粉,撒上花生、辣椒、小葱,再来一勺自制辣椒酱,开启了江西省南昌市东湖区大士院街喧嚣的一天。“嗦碗粉喝罐汤,炸根油条配豆浆”,成为无数慕名而来的游客在大士院的必点“套餐”

大士院位于南昌城的西北隅,是南昌老城区的繁华地段。不长的街道上,小罗子汤店、小邱水煮、老南昌白糖糕、无矾鸡蛋油条、细英水酒店、油条包麻糍……许多在社交平台上热度不低的小店都集聚于此。每到早餐时分,街头人潮涌动,非常热闹。

今年年初,大士院街启动改造提升,在保留原有“烟火气”基础上,增设牌标识,风格与附近的滕王阁景区遥相呼应,大士院街由老住宅区变为历史文化街区。

“来的人特别多,生意翻了好几倍。现在每天凌晨2点就要起来准备,一直到晚上8点才能收工。”小吃店主曹锦红说。

老南昌白糖糕的店铺前排起了长队,软糯香甜的白糖糕,吸引了不少外地游客。“刚在隔壁吃了拌粉,又来吃白糖糕。来这里就是想品尝当地的各色小吃。”来自安徽的游客汪鹏说。

舌尖上的美食之旅背后,是当地文化散发的独特吸引力。

数据显示,2023年全年南昌共接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1977.79亿元。“城市旅游最关键就是营造氛围。我们要让游客在青砖黛瓦里,找寻老南昌的记忆;在老街古巷中,感受人间烟火气。”南昌市文广新旅局宣传推广科负责人杨希勤说。